サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

しゃぶしゃぶ

しゃぶしゃぶ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 4人分 )

買い物メモに追加
  • だし昆布

    1枚

  • 牛肉(しゃぶしゃぶ用)

    250g

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)

    250g

  • 長ネギ

    2本

  • 白菜

    1/5個

  • 春菊

    1束

  • しいたけ

    8個

  • 焼き豆腐

    1丁

  • 1000cc

  • 【柑橘おろし】

  • レモン汁(市販のでも可)

    50cc

  • 大根

    1/2本

  • 白だし(無ければめんつゆで可)

    40cc

作り方

  1. だし昆布を水に浸しておく(1時間以上)。next
  2. 長ネギは斜めに1cm幅に切っておく。白菜、春菊はよく良く水洗いして、白菜は4cm幅に切り、芯の部分と葉の部分に分け、春菊は茎の部分と葉の部分で二つに分けておく。next
  3. しいたけは石突を取り、天辺に十字に切れ目を入れておく。焼き豆腐は一口大に切っておく。next
  4. 【柑橘おろし】は、レモン汁と、大根をおろして、キッチンペーパー等で軽く水気を絞ったものと白だしをよく混ぜ合わせておく。next
  5. だし昆布の入った出し汁を鍋に入れて、火にかけ沸騰したら野菜類を入れて煮る。next
  6. 野菜に一通り火が通ったら肉をしゃぶしゃぶして、取り、【柑橘おろし】を絡めてお召し上がりください。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ