サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

チョコとチェリーのクラフティー

  • 30分
  • 784kcal

チョコとチェリーのクラフティー

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 薄力粉 

    50g

  • 砂糖

    80g

  • ココア

    10g

  • チョコレート

    50g

  • 3個

  • 牛乳

    300g

  • 生クリーム

    80g

  • キルシュ

    大さじ1

  • バニラエッセンス

    少々

  • サワーチェリー(缶詰)

    200g

  • 無塩バター

    適宜

作り方

  1. 卵は溶きほぐす。薄力粉、砂糖、ココアを混ぜ合わせてボウルにふるい入れる。オーブンは210℃に余熱しておく。チョコレートは細かく刻む。next
  2. 1)のチョコレートを湯せんで溶かし、1)の卵を混ぜ合わせる。next
  3. 1)の薄力粉、砂糖、ココアに、2)を加えて軽く混ぜ、生クリーム、牛乳の順に加えていき、その都度しっかりと混ぜ合わせる。next
  4. バニラエッセンス、キルシュを3)に加えて混ぜ、漉し器で漉す。next
  5. 耐熱皿に薄くバターを塗り、水気を取ったチェリーを並べ、4)を静かに流し入れ、210℃のオーブンで20分間焼く。next
  6. 表面がふっくらし、少し色が付いたら出来上り。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ