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ラム・ダークのフォンダンショコラ

  • 30分
  • 334kcal

ラム・ダークのフォンダンショコラ

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材料( )

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  • 板チョコレート

    180g

  • バター

    160g

  • 小麦粉

    80g

  • 4個

  • 砂糖

    100g

  • ココア

    10g

  • サントリー製菓用ラム・ダーク

    大さじ2

  • 粉糖

    少々

  •  

     

  • ※分量は紙製マフィンカップ10個分

作り方

  1. オーブンは180℃に予熱しておく。チョコレートとバターをそれぞれ湯せんにかけて溶かす。next
  2. 卵を割り、ふるった砂糖を少しずつ加えながら、ハンドミキサーで白っぽくなるまでしっかりと泡立てる。next
  3. チョコレートにバターを少しずつ混ぜて、ツヤが出るまで混ぜる。next
  4. 2)に3)を少しずつ加えて、底からすくいあげるようによく混ぜ合わせる。next
  5. 4)にココアと小麦粉をふるいながら入れていき、粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜ合わせる。ラム・ダークも加えて、さらに混ぜ合わせる。next
  6. 5)を紙製のマフィンカップの8分目くらいまで入れ、180℃のオーブンで10〜15分間焼く。表面が割れてきたらOK。天板からおろし、上から茶漉しで粉糖をかければ出来上がり。
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