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たけのこのドライカレー

  • 30分
  • 601kcal

たけのこのドライカレー

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この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

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  • たけのこ(水煮)

    150g

  • 鶏挽き肉(胸肉)

    150g

  • 玉ねぎ(中)

    1/2個

  • にんじん(中)

    1/2本

  • トマト(中)

    1/2個

  • さやいんげん

    40g

  • しょうが

    1片

  • サラダ油

    小さじ2

  • ご飯

    適量

  • 【A】

  • カレーパウダー

    大さじ1 1/2

  • ウスターソース

    小さじ2

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • ローリエ

    1枚

作り方

  1. たけのこ、玉ねぎ、にんじん、しょうがはみじん切りにし、トマトは約1cm角に切る。さやいんげんは小口切りにして、塩ゆでして水気を切っておく。next
  2. フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを香りが出るまで炒める。さらに鶏ひき肉を加えてポロポロになるまで中火で炒める。その後たけのこ、玉ねぎ、にんじんを加えて炒め、トマトと【A】を加えて炒め合わせる。next
  3. 2)に蓋をして弱火で20分炒め煮にする。途中で水分がなくなったら水を少量(分量外)を加える。さやいんげんを加えて混ぜ、ローリエを取り除く。next
  4. カレー皿に盛ったご飯の上に3)を載せる。
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