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鶏と水菜のエスニック麺

  • 30分
  • 760kcal

鶏と水菜のエスニック麺

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この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

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  • 鶏手羽元

    4本

  • 水菜

    1/2把

  • 長ねぎ

    1/2本

  • そうめん

    200g(4束)

  • 適宜

  • 【スープ用】

  • しょうが

    1/2片

  • にんにく

    1片

  • 長ねぎ(青い部分)

    1本分

  • 一つまみ

  • 【タレ】

  • しょうゆ

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ1/2

  • ナムプラー

    小さじ1/2

  • コチュジャン

    小さじ1/2

  • 小さじ1/2

  • 唐辛子

    1/2本分

作り方

  1. しょうがは2〜3oの厚さに切り、にんにくは皮を剥いて包丁の腹で叩く。水菜は3〜4pくらいの長さに切り、長ねぎの白い部分をみじん切りにする。next
  2. 鍋に水1Lを入れて中火にかけ、沸騰してきたら、手羽元、長ねぎの青い部分、1)のしょうが、にんにく、塩ひとつまみを入れ、再び沸騰してきたら弱火にしてフツフツ沸いている状態で、アクを取りながら20分間煮る。途中で湯の量が少なくなりすぎたら水を足し、常に初めの8分目ぐらいの湯の量を保つ。next
  3. 【タレ】の材料を混ぜ合わせ、1)のねぎのみじん切りを加えて混ぜる。next
  4. そうめんをゆで、さっと洗ってぬめりを取り、しっかりと水気を切って丼鉢に入れる。そこに3)のタレを大さじ1だけかけ、上に1)の水菜を載せる。next
  5. 4)の丼に2)の鶏手羽元を載せ、熱々のスープをたっぷりと張ってこしょうをかけ、残ったタレを鶏肉を食べるために添える。
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