サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

鶏そぼろ丼

  • 15分
  • 682kcal

鶏そぼろ丼

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 鶏挽き肉

    200g

  • ごま油

    大さじ1 2/3

  • にんにく

    1片

  • 鷹の爪(輪切り)

    1本分

  • 砂糖

    大さじ1

  • 酒 

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 薄口しょうゆ

    小さじ3

  • 豆板醤

    大さじ1

  • ほうれん草

    4株

  • ご飯

    茶碗2杯

  • 温泉卵

    2個

作り方

  1. にんにくはみじん切りにし、フライパンにごま油(大さじ2/3)を熱して炒める。にんにくに色がついたら、鶏挽き肉と鷹の爪を加えて中火で炒める。next
  2. 1)の鶏挽き肉がほぐれたら、砂糖、酒、みりん、薄口しょうゆ(小さじ2)、豆板醤を加え、汁気がなくなるまで炒める。next
  3. ほうれん草は約5cmの長さに切ってゆで、ザルにあげて水気を切る。next
  4. ボウルに3)と薄口しょうゆ(小さじ1)、ごま油(大さじ1)、白ごまを加えてよく混ぜる。next
  5. 丼にご飯を盛り、2)と4)を載せ、真ん中に温泉卵を載せる。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ