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鶏肉となすのあっさり甘酢あん炒め

  • 25分
  • 670kcal

鶏肉となすのあっさり甘酢あん炒め

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この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

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  • 鶏もも肉

    250g

  • 片栗粉

    大さじ2

  • なす

    3本

  • ピーマン

    2個

  • パプリカ

    1個

  • 長ねぎ

    1/2本

  • ごま油

    大さじ1

  • にんにく

    1/2片

  • しょうが

    大さじ1/2

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 揚げ油

    適量

  • 【漬け汁】

  • にんにく

    1/2片

  • しょうが汁

    小さじ1

  • 大さじ1/2

  • しょうゆ

    大さじ2

作り方

  1. にんにくはすりおろし、しょうが汁、酒、しょうゆとともにボウルに合わせて【漬け汁】を作る。next
  2. 鶏もも肉は一口大に切り、1)の【漬け汁】に20分くらい漬け込む。next
  3. なすはへたを取って大きめの乱切りにする。ピーマン、パプリカは種を鶏乱切りに、長ねぎは斜め薄切りにする。next
  4. 2)の鶏もも肉に片栗粉をまぶして、180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。続けてなすも薄く色がつくまで揚げる。ピーマン、パプリカはさっと油に通す程度に揚げる。next
  5. にんにくとしょうがをみじん切りにし、フライパンにごま油を熱してにんにくとしょうがを入れる。香りが出てきたら、3)の長ねぎを加えて炒める。next
  6. しょうゆ、酒、砂糖、酢を5)に加える。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、4)の鶏もも肉、なす、ピーマン、パプリカを加えてさっと炒め合わせ、皿に盛る。
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