サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

揚げだし豆腐〜えのきあんかけ〜

  • 20分
  • 159kcal

揚げだし豆腐〜えのきあんかけ〜

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 豆腐(絹ごし)

    1/2丁

  • 片栗粉

    大さじ3

  • 揚げ油

    適量

  • えのき茸

    1/3袋

  • 〔A〕

  • 200ml

  • めんつゆ(2倍濃縮)

    大さじ1.5

  • 適量

  •  

     

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • 刻みねぎ

    適量

作り方

  1. 豆腐は水切りをし、食べやすい大きさに切る。片栗粉をまぶして、170℃の揚げ油で揚げる。next
  2. えのき茸は根元を切り落とし、5mm幅のざく切りにする。next
  3. 鍋に2)と〔A〕の調味料を入れて火にかける。沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつける。next
  4. 器に1)を盛り、3)をたっぷりとかけ、刻みねぎを飾る。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ