水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリー公式WEBマガジン「サントリーポスト」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

牛肉と大根の味噌煮~生姜風味~

  • 25分
  • 332kcal

牛肉と大根の味噌煮~生姜風味~

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 牛肉切り落とし

    200g

  • 〔A〕

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 小さじ1

  •  

     

  • 大根

    8cm

  • しょうが

    1/2かけ

  • サラダ油

    大さじ1

  • だし

    1.5カップ

  • 大さじ2

  • はちみつ

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • 味噌

    大さじ1.5

  • 刻みねぎ

    適量

作り方

  1. 牛肉切り落としは食べやすい大きさに切り、〔A〕の調味料で下味をつける。next
  2. 大根は食べやすい大きさの乱切りにする。しょうがは千切りにする。next
  3. 鍋にサラダ油を熱し、1)を炒め、牛肉の色が変わってきたら2)を加えてさらに炒める。next
  4. 3)にだし、酒、はちみつ、しょうゆを加えて約10分煮る。next
  5. 大根が柔らかくなったら、半量の味噌を加えてさらに7分ほど煮る。next
  6. 仕上げに残りの味噌を加えて2~3分加熱して火を止める。器に盛り刻みねぎを添える。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ