水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

うなぎと大葉のふわふわ焼き

  • 10分
  • 272kcal

うなぎと大葉のふわふわ焼き

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( (2人分) )

買い物メモに追加
  • うなぎ(蒲焼き)

    80g

  • 大さじ1

  • 長芋

    200g

  • 大葉

    3枚

  • 卵黄

    1個分

  • 麺つゆ

    大さじ2

  • 小さじ1/4

  • うなぎのタレ

    大さじ1.1/2

  • サラダ油

    適量

作り方

  1. 耐熱皿にうなぎの蒲焼きを載せ、酒を振って電子レンジで約1分加熱する。それを1~2㎝幅に切っておく。next
  2. 長芋は、皮をむいてすりおろす。大葉は千切りにしておく。next
  3. ボウルに2)の長芋と大葉を入れ、卵黄、麺つゆ、塩を加えてよく混ぜ、生地を作る。next
  4. フライパンにサラダ油を敷いて3)を4等分してそれぞれ円形に流し入れる。生地の中央に1)のうなぎを載せ、焼き色がついたら裏返す。next
  5. 4)に火が通ったらうなぎのタレをフライパンに加え、照り焼きのように両面に絡めて皿に盛る。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ