サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

揚げなすの納豆味噌がけ

  • 15分
  • 187kcal

揚げなすの納豆味噌がけ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • なす

    2本

  • 獅子唐

    4本

  • 納豆

    1パック

  • 白ねぎ

    1/2本

  • かつおぶし

    3g

  • ごま油

    小さじ1/2

  • 揚げ油

    適量

  • 〔A〕

  • 味噌

    大さじ1.5

  • 砂糖

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • 大さじ2

  • 刻みねぎ

    適量

作り方

  1. なすは皮部分に斜めに切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。獅子唐は数ヶ所切り込みを入れておく。next
  2. 白ねぎはみじん切りにする。next
  3. フライパンにごま油を熱し、納豆と、2)を炒める。白ねぎがしんなりしてきたら、[A]の調味料と、かつおぶしを加えて、弱火で3分煮る。next
  4. 180℃の揚げ油で1)を揚げる。next
  5. 器に4)を盛り、3)をかけて刻みねぎを添える。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ