サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ズッキーニのエスニック肉詰め〜ヨーグルトソースがけ

  • 30分
  • 152kcal

ズッキーニのエスニック肉詰め〜ヨーグルトソースがけ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( (2人分) )

買い物メモに追加
  • ズッキーニ

    1本(170g)

  • 豚挽き肉(赤身)

    70g

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    20g

  • 小さじ1/2

  • オールスパイス

    小さじ1/2

  • プレーンヨーグルト

    大さじ1

  • おろしにんにく

    小さじ1/4

  • ミント(小袋入り)

    5g

  • オリーブ油

    小さじ2

  • クミンシード

    少々

  • 【ヨーグルトソース】

  • プレーンヨーグルト

    大さじ2

  • おろしにんにく

    小さじ1/4

  • 少々

  • こしょう

    少々

作り方

  1. ズッキーニは両端を薄く切り落としてから2pの厚さに切り、スプーンで底を抜かないようにくり抜いてカップ型にする。取り出したズッキーニの中身はみじん切りにしておく。next
  2. 玉ねぎをみじん切りにする。ミントもみじん切りにする。ボウルに【ヨーグルトソース】の材料を全て加えてよく混ぜておく。next
  3. フライパンにオリーブ油(小さじ1)を入れ、豚挽き肉を色が変わるまで炒める。挽き肉は脂を切ってからボウルに取り、塩、オールスパイス、おろしにんにく、ヨーグルト、2)のミントを加えてよく混ぜておく。next
  4. フライパンにオリーブ油(小さじ1)を入れ、2)の玉ねぎ、1)のズッキーニのみじん切りを加え、玉ねぎがうっすらときつね色になるまで焦がさないように炒め、3)のボウルに加えてよく混ぜる。next
  5. 4)を1)のくり抜いたズッキーニに詰める。耐熱性の皿にそれらを並べてふんわりとラップをかけ、電子レンジで3分、ズッキーニが柔らかくなるまで加熱する。next
  6. 5)を皿に盛り、その上に【ヨーグルトソース】をかけ、クミンシードを散らす。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ