サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

いわしのピリ辛サクッと揚げ

  • 15分
  • 222kcal

いわしのピリ辛サクッと揚げ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( (2人分) )

買い物メモに追加
  • いわし(開いたもの)

    2枚(120g)

  • おろししょうが

    小さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • 大さじ2

  • 鷹の爪(輪切り)

    2本分

  • 黒ごま

    大さじ1

  • 薄力粉 

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ4

  • 七味唐辛子

    小さじ1

作り方

  1. いわしの切り身は一口サイズに切ってボウルに入れ、しょうが、しょうゆ、酒 ごま油を加えて漬け込む。5分ほど置いたら、キッチンペーパーで水分を取る。next
  2. ボウルに鷹の爪の輪切り、黒ごま、薄力粉を入れて水を加えて混ぜ合わせる。next
  3. フライパンにサラダ油を入れ、1)に2)をつけて少し弱めの中火で、焦げないように揚げるように両面を焼く。next
  4. 3)に火が通ったら、皿に盛って七味唐辛子をふる。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ