サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

具沢山の激辛いわしの佃煮入りおにぎり

  • 10分
  • 550kcal

具沢山の激辛いわしの佃煮入りおにぎり

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( (2人分) )

買い物メモに追加
  • いわしの缶詰(煮付け)

    100g

  • たけのこ(水煮)

    30g

  • エリンギ

    1/3本

  • ごま油

    大さじ2

  • ミックスビーンズ(市販品)

    30g

  • 豆板醤

    小さじ1

  • 鷹の爪(輪切り)

    1本分

  • ラー油

    小さじ1

  • ご飯

    2膳分

  • 小さじ1

  • 黒ごま

    大さじ1

作り方

  1. たけのことエリンギは小さめの角切りにする。next
  2. ライパンにごま油を敷き、1)、ミックスビーンズ、豆板醤、鷹の爪、ラー油を加えて中火で炒める。next
  3. 2)にいわしの缶詰を汁ごと加え、粗くほぐしながら弱火で炒め合わせ、器に取り出す。next
  4. 両手に塩をつけ、3)をたっぷりと入れたおにぎりを4つにぎって黒ごまをまぶし、飾りに3)をトッピングして皿に盛る。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ