水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリー公式WEBマガジン「サントリーポスト」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

小田巻蒸し~うどん入り茶碗蒸し

  • 25分
  • 265kcal

小田巻蒸し~うどん入り茶碗蒸し

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • ゆでうどん

    1玉

  • 焼き穴子

    1本

  • ささみ

    1本

  • 銀杏(缶詰)

    4個

  • 三つ葉

    1/2束

  • かまぼこ(紅白)

    各2枚

  • しょうゆ

    小さじ1と1/2

  • みりん

    小さじ1/2

  • 【卵液】

  • 1個

  • だし

    200ml

  • 薄口しょうゆ

    小さじ1 1/2

  • みりん

    小さじ1

作り方

  1. ゆでうどんにしょうゆ(小さじ1)をまぶし、小さい丼やカフェオレボウル2個に等分に入れる。next
  2. 焼き穴子は4つに切る。ささみは筋を取り、斜め薄切りにしてしょうゆ(小さじ1/2)とみりんをまぶしておく。三つ葉は2㎝の長さに切っておく。next
  3. 卵液の材料を全て混ぜ、目の細かいザルなどで漉す。next
  4. 1)に2)のささみ、焼き穴子、銀杏、かまぼこを載せ、3)を注いで蒸気の立っている蒸し器に入れてフタをして、強火で2分蒸す。next
  5. 4)のフタに割り箸などを挟んで蒸気を逃がしつつ、弱火で12分ほど蒸す。next
  6. 5)に竹串を刺し、卵の部分から澄んだ汁が出てきたら蒸し器から取り出す。2)の三つ葉を飾る。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ