サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

酸辣湯漬けうどん

  • 20分
  • 459kcal

酸辣湯漬けうどん

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 細ゆでうどん

    2袋

  • 豚もも薄切り肉

    100g

  • 長ねぎ

    1/4本

  • にんじん

    1/4本

  • ゆでたけのこ

    50g

  • 干ししいたけ

    2枚

  • 1個

  • 3カップ

  • 鶏がらスープの素

    小さじ2

  • しょうゆ

    大さじ2 1/2

  • 大さじ3

  • 砂糖

    小さじ1 1/2

  • 大さじ3

  • ラー油

    小さじ2

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • 片栗粉

    大さじ1〜1 1/2

  • 大さじ1

  • 刻みねぎ

    適量

作り方

  1. 豚もも薄切り肉は5o幅に切り、長ねぎは斜め薄切りにする。next
  2. にんじん、ゆでたけのこ、水で戻した干ししいたけは細切りにする。next
  3. 鍋に水、鶏がらスープの素を入れて火にかける。煮立ったら、1)、2)を加えて中火で8分ほど煮る。next
  4. 3)の野菜類が柔らかくなったら、しょうゆ、酒、砂糖、酢、ラー油、塩、こしょうで味を調える。水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、溶き卵を回し入れて、卵が半熟状態になったら火を止める。next
  5. 熱湯で温めたゆでうどんを皿に盛る。4)を椀によそって刻みねぎを散らし、うどんを漬けて食す。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ