サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

菜の花とあさりの酒蒸し〜しょうがの香り〜

  • 15分
  • 108kcal

菜の花とあさりの酒蒸し〜しょうがの香り〜

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • あさり

    240g

  • 菜の花

    1束

  • しょうが

    1/2かけ

  • 赤唐辛子

    1/2本

  • サラダ油

    大さじ1

  • 適量

  • 大さじ2

  • しょうゆ

    適量

  • こしょう

    適量

作り方

  1. あさりは砂出しをして、よく洗っておく。next
  2. 菜の花は塩を加えた熱湯で下ゆでをして水気を絞り、5cm長さに切る。next
  3. しょうがはみじん切りに、赤唐辛子は種をとって輪切りにする。next
  4. 鍋にサラダ油を熱し、しょうが、赤唐辛子を炒める。香りが立ってきたら、あさり、酒を入れて蓋をする。next
  5. あさりの口が開いてたら、菜の花を加えて2〜3分加熱し、しょうゆ、こしょうで味を調える。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ