水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリー公式WEBマガジン「サントリーポスト」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

あじのごまソテー~にんにくレモン風味~

  • 25分
  • 276kcal

あじのごまソテー~にんにくレモン風味~

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • あじ

    2尾

  • 少々

  •  

     

  • 【A】

  • にんにく

    1/2片

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 小さじ1

  • こしょう

    少々

  •  

     

  • 白ごま

    15g

  • 黒ごま

    15g

  • しし唐

    6本

  • サラダ油

    大さじ1

  • レモン

    1/4個

作り方

  1. あじは頭、内臓、ぜいご、うろこを除いて3枚におろし、中骨を抜く。皮と身の両面に塩少々を振って10分置き、出てきた水分をキッチンペーパーで丁寧にふき取る。next
  2. バットに白ごまと黒ごまを入れて混ぜ合わせる。next
  3. 別のバットに【A】の調味料を全て入れて混ぜ、1)のあじの両面にすり込んで2)のバットのごまを両面にまぶす。next
  4. フライパンにサラダ油を熱し、弱めの中火で3)のあじを2分焼く。そっと裏返してしし唐を加えて2分焼き、弱火にしてさらに2~3分焼く。next
  5. 皿に4)のあじとしし唐を盛り、くし型切りにしたレモンを添える。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ