サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

あじのぴり辛香味酢だれ

  • 20分
  • 250kcal

あじのぴり辛香味酢だれ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • あじ

    4尾

  •  

     

  • 【A】

  • 大さじ4

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 鷹の爪(輪切り)

    1本分

  •  

     

  • サラダ油

    大さじ1

  • 長ねぎ

    1/3本

  • すりごま

    大さじ1

作り方

  1. 【A】を合わせておく。長ねぎは細切りにして水にさらし、白髪ねぎにして水気を切っておく。next
  2. あじはウロコとぜいごを取り、内臓を抜いて水洗いし、水気を拭き取る。next
  3. 熱したフライパンにサラダ油を敷き、2)の両面をこんがり焼く。next
  4. 3)のあじに火が通ったら【A】を加え、煮汁にとろみがつくまで1分程煮る。next
  5. 4)を器に盛り、1)の白髪ねぎを載せて、すりごまをふりかける。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ