サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ツナとシーフードのふわふわスフレ

  • 30分
  • 230kcal

ツナとシーフードのふわふわスフレ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • ツナ缶(小)

    1缶

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • むきえび(小)

    8尾

  • ほたて貝柱

    50g

  • 小さじ1

  • バター

    5g

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 卵白

    2個分

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • 好みのハーブ(あれば)

    適量

作り方

  1. ツナ缶はザルにあげて油を切り、二等分する。むきえびとほたて貝柱は一口大に切り、酒をふりかけておく。玉ねぎは3mm幅の薄切りにしておく。next
  2. フライパンを中火にかけてバターを溶かし、1)の玉ねぎを焦がさないようにゆっくりと炒める。玉ねぎがしんなりしたら、1)のえび、ほたて、ツナ缶の半量を加えてさっと炒め、塩、こしょうをして火からおろす。next
  3. ボウルに卵白を入れ、角が立つくらいまでよく泡立てる。next
  4. 小さなボウルに1)の残りの半量のツナ缶とマヨネーズ、塩、こしょうを加えてよく混ぜ、3)のボウルに加える。ゴムベラで泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせる。next
  5. 耐熱性の器に2)を入れて、3)の卵白を載せて180℃に予熱したオーブンで7分焼く。その後、温度を200℃に上げて5分ほど、表面に程よい焼き色がつくまで焼く。next
  6. 5)をオーブンから取り出し、好みのハーブを添える。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ