サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

青ねぎと干しえびのホットサラダ

  • 10分
  • 156kcal

青ねぎと干しえびのホットサラダ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 青ねぎ

    2束

  • 桜えび

    大さじ2

  • 【ドレッシング】

  • 柚子果汁(又はレモン汁) 

    大さじ2

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • サラダ油

    大さじ2

作り方

  1. 青ねぎはよく洗い、根を落として7〜8pの長さに切る。桜えびはフライパンで乾煎りする。next
  2. ボウルに【ドレッシング】の材料を全てよく混ぜ合わせておく。next
  3. 1)のねぎを、根元の白い部分を先に鍋に入れ、20秒ほどしたら残りの青い部分を加えて全体がしなっとしたらすぐにザルにあげる。next
  4. 3)のねぎの水気を素早く切り、熱いうちに2)の【ドレッシング】をよく絡ませる。最後に1)の桜えびを加えてさっと混ぜたらできあがり。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ