サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

青ねぎ白ねぎたっぷりのシンプル鴨鍋

  • 20分
  • 362kcal

青ねぎ白ねぎたっぷりのシンプル鴨鍋

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 鴨ロース

    200g

  • 白ねぎ

    1/2本

  • 細青ねぎ

    5本

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 【なべ用だし】

  • だし昆布

    5cm角

  • 600ml

  • 削りがつお

    8g

  • 50ml

  • みりん

    50ml

  • 薄口しょうゆ

    50ml

作り方

  1. 【なべ用だし】のだし昆布と削りかつおで丁寧にだしを摂る。next
  2. 木綿豆腐は8等分に切って軽く水切りする。白ねぎは5pの長さに切ってごく細い千切りにし、水にさらして白髪ねぎにする。next
  3. 細青ねぎは、斜め切りにする。鴨ロースは、5oの厚さに切る。next
  4. 土鍋に1)のだしを入れて中火にかけて煮立て、酒、みりん、薄口しょうゆを加える。そこに3)の鴨ロース、2)の豆腐を順に入れ、鴨ロースに火が通れば白ねぎと青ねぎを加えてさっと火を通せば出来上がり。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ