サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

あさりと豆腐の煮もの

  • 15分
  • 184kcal

あさりと豆腐の煮もの

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • あさり(砂抜き済みのもの)

    300g

  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • しめじ

    1/2株

  • にら

    1/2束

  • しょうが

    1/2片

  • 大さじ4

  • 大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1/2

作り方

  1. 木綿豆腐は4等分に切る。しめじは石づきを落として小房に分ける。にらは5pの長さにザク切りにし、しょうがは皮をむいてうす切りにする。あさりは殻をこすりあわせるようにして洗う。next
  2. フライパンに1)のあさり、木綿豆腐、しめじ、しょうが、水、酒、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて火にかけ、あさりの口が開くまで煮る。next
  3. 2)に1)のにらを加えてさっと煮立てる。にらに軽く火が通れば器に盛る。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ