サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ゴーヤのジョン

  • 30分
  • 302kcal

ゴーヤのジョン

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • ゴーヤ

    1/2本

  • パプリカ(小・赤)

    1/2個

  • れんこん

    3p

  • えび(中)

    4尾

  • 薄力粉

    適量

  • 1個

  • 少々

  • サラダ油 

    大さじ3

  • 【付けタレ】

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ2

  • コチュジャン

    小さじ1

  • 砂糖

    ひとつまみ

  • ごま油

    小さじ1

  • 白ごま

    小さじ1

作り方

  1. ゴーヤは5oほどの輪切りにして、スプーンなどで真ん中のワタと種を抜く。パプリカも厚さ5oの輪切りにする。れんこんは皮をむいて厚さ3oほどに切ってさっと水にさらして水気を切る。next
  2. えびは殻をむいて腹から開き、背ワタを取って塩、酒を振りかけて軽くもむ。その後、水気をふき取っておく。next
  3. 【付けダレ】の材料を混ぜ合わせておく。next
  4. 1)のゴーヤに薄く薄力粉をつけ、溶き卵にくぐらせ、サラダ油(大さじ1)を敷いたフライパンで、弱めの中火でゆっくりと焦がさないように焼く。next
  5. パプリカ、れんこん、えびもゴーヤと同じように薄力粉を薄くつけて溶き卵にくぐらせ、4)と同じフライパンにサラダ油を適宜追加しながら焼く。next
  6. 4)、5)の油をよく切って皿に盛り、3)の【付けダレ】を添える。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ