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いかと里芋の煮付け

  • 25分
  • 203kcal

いかと里芋の煮付け

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この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

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  • いか(中型)

    1杯

  • 冷凍里芋

    250g

  • だし

    250ml

  • しょうゆ

    大さじ1 1/2

  • 砂糖

    大さじ1 1/2

  • 大さじ1 1/2

  • みりん

    小さじ1

  • しょうが(薄切り)

    少々

作り方

  1. いかは内臓を出して軟骨を外し、丁寧に中を洗う。水気を拭いた胴は1cmぐらいの幅に輪切りに切り、エンペラも同じ幅に切る。ゲソは先を少し切り落とし、短い足の長さに合わせて切る。next
  2. 鍋にだし、しょうゆ、砂糖、酒、みりん、薄切りのしょうがを入れて煮立たせる。next
  3. 2)に1)のいかを加えて中火で煮て、いかの色が変わったら取り出しておく。next
  4. 3)の鍋に冷凍の里芋を加えて落とし蓋をし、その上に蓋をして煮る。煮立ったら弱火にして10分ほど煮る。里芋が煮えたら3)のいかを戻し入れて1〜2分煮含めてから、器に盛る。
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