サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

さんま蒲焼の香ばしいウーロン茶漬け

  • 10分
  • 319kcal

さんま蒲焼の香ばしいウーロン茶漬け

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • さんまの蒲焼缶

    1缶

  • ご飯

    200g

  • ウーロン茶

    160ml

  • ごま油

    小さじ2

  • 貝割れ大根

    8本

  • ゆずこしょう

    小さじ1/4

  • 海苔

    1/4枚

作り方

  1. 海苔は半分に折り、キッチンバサミで細く切る。熱いウーロン茶を用意しておく。next
  2. フライパンにごま油を熱し、汁気を切ったさんまの蒲焼を両面香ばしく焼く。next
  3. 2)のフライパンからさんまの蒲焼を取り出して缶汁を加え、とろみがつくまで煮詰める。next
  4. 茶碗に温かいご飯を盛り付け、さんまの蒲焼を載せて3)をかける。next
  5. 4)に熱いウーロン茶をかけ、1)の海苔、貝割れ大根を盛り付けて、好みでゆずこしょうを添える。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ