水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

オイルサーディンときのこのピリ辛炒め

  • 10分
  • 222kcal

オイルサーディンときのこのピリ辛炒め

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • オイルサーディン

    1缶(105g)

  • しいたけ

    1パック

  • えのき

    1袋

  • エリンギ

    1本

  • にんにく

    1片

  • 唐辛子

    1本

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • 少々

  • こしょう

    少々

作り方

  1. フライパンに、オイルサーディン缶の油だけと包丁の背で潰したにんにく、唐辛子を入れて弱火にかけ、香りと辛みを油に移す。next
  2. しいたけは石づきを取って薄切りにする。えのきは石づきを取って軽くほぐす。エリンギは食べやすい大きさに切る。next
  3. 1)に2)を入れて塩とこしょうを振り、焦げめがつくように中火でじっくり炒める。next
  4. 3)にオイルサーディンを加えてさらに炒める。仕上げに鍋肌からしょうゆを回しかける。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ