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雪見しゃぶしゃぶ

  • 30分
  • 568kcal

雪見しゃぶしゃぶ

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この料理にあうお酒

材料( 4人分 )

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  • 【鍋の具材】

  • 牛(しゃぶしゃぶ用)

    400g

  • 蕪(大)

    4個

  • 水菜

    お好みの量

  • えのき

    お好みの量

  • にんじん

    お好みの量

  • 長ねぎ

    お好みの量

  • 【スープ】

  • だし昆布

    15cm

  • 1400cc

  • みりん

    100cc

  • 醤油

    50cc

  • めんつゆ

    50cc

  • 【しめの雑炊】

  • ごはん

    茶碗2杯分

  • 玉子

    1個分

  • 長ねぎ(みじん切り)

    適量

作り方

  1. 昆布はぬれふきんで軽く拭いて、水1400ccと一緒に土鍋に入れ20分置く。next
  2. 蕪の皮をむき、おろし金ですりおろし水分を切っておく。next
  3. 長ねぎは斜めに薄切り。水菜は4cmくらいの長さにカット。にんじんは皮をむいて千切り。一緒に水にさらして水切りする。えのきは石づきを落として3カットし、水切りした野菜と合わせて、皿に盛り付ける。 牛肉を皿に盛り付け。next
  4. (1)の土鍋に残りの調味料(みりん、醤油、めんつゆ)を入れ中火にかけて、沸く直前に昆布を取り出す。沸いてきたら野菜を適量加えて、その上からおろした蕪を入れる。  鍋が再沸騰したら牛肉をさっとスープにくぐらせ、野菜を包み、おろした蕪を絡めてゆずポン酢につけて一緒に頂く。 next
  5. しめは、ごはんと溶き玉子、長ねぎのみじん切りをスープに入れて玉子雑炊に。   ゆずポン酢を少したらしていただくのがおすすめ。
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