サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

くずし豆腐の鶏そぼろ丼

  • 20分
  • 507kcal

くずし豆腐の鶏そぼろ丼

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • 鶏挽き肉

    150g

  • 長ねぎ

    1/2本

  • しょうが

    10g

  • サラダ油

    適量

  • ごはん

    茶碗2杯分

  • 【A】

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1.5

  • みりん

    小さじ1

  • コチュジャン

    小さじ1

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱性の皿に載せ、電子レンジで1分加熱して水を切る。next
  2. 長ねぎは5cm分を白髪ねぎにし、残りはみじん切りにする。しょうがはみじん切りにする。next
  3. フライパンにサラダ油と2)のみじん切りの長ねぎ、しょうがを入れて中火にかけ、香りが立つようにゆっくりと炒める。next
  4. 3)に1)を加えて崩しながら炒りつけ、水分がなくなったら鶏挽き肉を加えて強火で炒める。next
  5. 4)の鶏挽き肉に火が通ったら【A】を加えて全体になじませる。next
  6. 丼にごはんを盛り、5)を載せて白髪ねぎを飾る。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ