サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

豆腐で 和風グリーク(ギリシャ)サラダ

  • 30分
  • 247kcal

豆腐で 和風グリーク(ギリシャ)サラダ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 木綿豆腐

    1丁

  • きゅうり

    1本

  • カラフルミニトマト

    6個

  • 紫玉ねぎ

    1/4個

  • ベビーリーフ

    25g

  • 三つ葉

    3本

  • 大葉

    5枚

  • にんにく

    2片

  • EXオリーブ油

    大さじ1

  • 粗挽き黒こしょう

    適量

  • 【A】

  • レモン汁

    大さじ1

  • 大さじ1

  • EXオリーブ油

    大さじ1

  • 薄口しょうゆ

    小さじ1

  • 小さじ1/4

  • 粗挽き黒こしょう

    小さじ1/2

作り方

  1. 木綿豆腐は深さのある耐熱容器に入れて、電子レンジ(500w)で約2分30秒加熱する。重しを載せて余分な水分を切る。next
  2. きゅうりを板ずりにし、一口大の厚切りにする。紫玉ねぎは薄切りにする。next
  3. カラフルミニトマトはヘタを取って半分に切り、三つ葉は3cm幅に、大葉は細切りにして水にさらしてから水気を切っておく。next
  4. フライパンにEXオリーブ油を入れ、みじん切りにしたにんにくを入れてから中火にかけ、香りが立つまで焦がさないように炒める。next
  5. 4)に食べやすく切った一口大の豆腐を入れて粗挽き黒こしょうをかけ、きつね色になるまで炒める。next
  6. 洗って水気を取ったベビーリーフを皿に盛り、2)のきゅうり、紫玉ねぎ、3)のカラフルトマトと豆腐を彩りよく盛り付ける。大葉、三つ葉を飾り、最後にフライパンに残ったカリカリのにんにくをトッピングする。next
  7. 【A】を混ぜ合わせ、全体に回しかけたら出来上がり。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ