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サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

とら豆のメキシカン・ディップ

  • 30分
  • 421kcal

とら豆のメキシカン・ディップ

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この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

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  • とら豆

    100g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • にんにく

    1/2片

  • ベーコン

    1枚

  • 少々

  • オリーブ油

    小さじ2

  • クラッカー(又はトルティーヤチップス)

    10枚

  • コリアンダー

    少々

作り方

  1. とら豆をさっと洗い、3倍量以上のぬるま湯に8~12時間浸す。浸け汁のまま火にかけ、沸騰したらザルにあげる。next
  2. 玉ねぎを薄切りにする。ベーコンは粗みじんに切る。next
  3. 1)を鍋に戻し、2)の玉ねぎとにんにくを入れ、ひたひたになるくらいまで水を加えて火にかける。豆が柔らかくなるまで煮たら煮汁と分ける。next
  4. フライパンに2)のベーコンとオリーブ油を入れて火にかけ、ベーコンの香りが立ってきたら3)を加えて豆を潰しながら炒め、水気を飛ばす。豆があらかた潰れたら3)の煮汁を加えてクラッカーですくいやすい堅さに調整する。塩で味を調えたら器に盛ってコリアンダーを飾り、クラッカーを添える。
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