サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

大豆とひじきのコロッケ

  • 25分
  • 523kcal

大豆とひじきのコロッケ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 大豆

    100g

  • 乾燥ひじき

    3g

  • 鶏挽き肉

    50g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • サラダ油

    適量

  • しょうゆ

    大さじ1

  • プロセスチーズ

    10g

  • 【揚げ衣】

  • 小麦粉

    適量

  • 溶き卵

    適量

  • パン粉

    適量

  •  

     

  • 揚げ油

    適量

  • 【A】

  • みそ

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

作り方

  1. 大豆は5倍量の水に浸けて一晩寝かして火にかけ、沸騰したらアクを取って弱火で2〜3時間柔らかくなるまで煮込む。next
  2. 玉ねぎはみじん切りにする。ひじきは水に15分ほど浸けて戻す。next
  3. フライパンにサラダ油をなじませ、鶏挽き肉、2)の玉ねぎ、ひじきを加えて炒め、しょうゆで味を調える。next
  4. すり鉢で1)を粗くすりつぶして3)を混ぜ、真ん中に1cm角に切ったチーズを入れて一口大のボール型にまとめる。next
  5. 4)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順で付けて180℃の油できつね色になるまで揚げる。油を切って皿に盛り、【A】を混ぜ合せたタレを添える。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ