サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

小松菜のふわふわつくね

  • 20分
  • 262kcal

小松菜のふわふわつくね

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 鶏挽き肉

    100g

  • 豆腐

    100g

  • 白ねぎ

    1/3本

  • 小松菜

    50g

  • しょうが

    1片

  • 片栗粉

    大さじ1/2

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • 小さじ1

  • 【たれ】

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1/2

  • 大さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1/2

  •  

     

  • サラダ油

    大さじ1

  • 卵黄

    1個

作り方

  1. 小松菜は根を落とし5mmの長さに細かく切る。しょうがは皮をむいてすりおろす。白ねぎはみじん切りにする。豆腐は軽く水を切っておく。next
  2. しょうゆ、みりん、酒、砂糖を混ぜ合わせて【たれ】を作る。next
  3. ボウルに鶏挽き肉、1)の豆腐、白ねぎ、小松菜、しょうが、片栗粉、塩、こしょう、酒をよく練り混ぜる。next
  4. 小判型に整えたら、フライパンを熱してサラダ油を入れ、焼いていく。焼き色がついたら裏返し中まで火を通す。2)の【たれ】を加えとろみがつくまで煮絡める。next
  5. 串に刺し、皿に盛り付けて好みで卵黄を添える。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ