サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ピリ辛チキンかつ みそダレつき

  • 30分

ピリ辛チキンかつ みそダレつき

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 鶏もも肉

    1枚

  • 適量

  • コショウ

    適量

  • 【A】

  • パン粉

    1カップ

  • 一味唐辛子

    好みの量

  • 白ごま

    大さじ2

  •  

     

  • 薄力粉

    大さじ1〜2

  • 1個

  • 【B】

  • みそ

    大さじ2

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • しょう油

    小さじ1

  •  

     

  • 和がらし

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • 水菜

    適宜

  • きゅうり

    適宜

  • ミニトマト

    適宜

作り方

  1. 【A】はバットに入れて混ぜ合わせる。薄力粉、溶いた卵もそれぞれ別のバットに入れる。next
  2. 鶏肉は厚みを均一にして2分割し、両面に塩・コショウをしたら、薄力粉→溶き卵→【A】の順に衣をつける。next
  3. 【B】を耐熱容器に入れて混ぜ合わせみそダレを作る。ふんわりとラップを被せたら、600Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱し、再びよく混ぜ合わせる。next
  4. 160℃に熱した揚げ油に2)を入れ、全体がきつね色になるまでカリッと揚げる。キッチンペーパーにとって油をきる。next
  5. 4)をしばらくおいて少し落ち着かせたら、食べやすい大きさに切り、水菜、きゅうり、ミニトマト、みそダレ、和がらしとともに皿に盛る。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ