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牛肉と里芋の芋煮風

  • 30分
  • 276kcal

牛肉と里芋の芋煮風

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この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

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  • 牛肉(薄切り)

    80g

  • 里芋

    6個

  • 新ごぼう

    2本

  • 糸こんにゃく

    100g

  • 乾燥しいたけ

    2枚

  • 白ねぎ

    1/2本

  • 太白ごま油

    大さじ1

  • だし昆布

    5cm角

  • かつおぶし

    10g

  • 大さじ1

  • 【A】

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • みりん

    大さじ1/2

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 小さじ1/2

作り方

  1. 乾燥しいたけは200mlの冷水で戻す。鍋に500mlの水と昆布を入れ、30分程たったら中火にかけ、沸騰寸前でかつおぶしを入れて2分程煮出す。昆布とかつおぶしを引き上げ、しいたけの戻し汁と合わせて600mlのだし汁を作る。next
  2. ごぼうはたわしで洗い、大きめのささがきにして15分程水にさらし、水気を切る。水で戻したしいたけはそぎ切りにする。next
  3. 里芋は皮をむき、きれいに洗う。糸こんにゃくは10分程ゆでてアクを抜き、食べやすい長さに切る。ねぎは一口大のブツ切りにする。next
  4. 鍋に太白ごま油を入れて熱し、一口大に切った牛肉を中火で軽く炒めていったん取り出しておく。そこに2)、3)の野菜を入れて炒める。next
  5. 全体に油がなじんだら、酒と1)のだし汁を入れて中火で加熱する。白い泡のようなアクが出るので、それらはこまめに取り除く。next
  6. 里芋が柔らかくなったら、牛肉を戻し入れ、【A】の調味料で味付けをする。5分程煮て、野菜に味が染み込んだら出来上がり。
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