サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

里芋の揚げまんじゅう

  • 25分
  • 189kcal

里芋の揚げまんじゅう

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 里芋

    4個

  • しいたけ

    1枚

  • むきえび

    2尾

  • 【A】

  • 400ml

  • しょうゆ

    大さじ1.5

  • 砂糖

    大さじ1.5

  • 【B】

  • だし

    200ml

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • みりん

    大さじ1/2

  •  

     

  • 片栗粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • 水溶き片栗粉

    大さじ1

  • ブロッコリースプラウト

    適量

  • 柚子の皮

    適量

作り方

  1. しいたけはみじん切りに、えびは下処理をして、それぞれをゆでておく。next
  2. 里芋は皮をむき、5分程水から下ゆでをしてぬめりを洗い流し、【A】で煮て味を浸み込ませる。next
  3. 里芋はすりこぎなどで潰す。里芋の半量を広げ、1)の半量を包んで丸く成形する。それに片栗粉を薄くまぶし、180℃の揚げ油で揚げる。next
  4. 鍋に【B】を入れて火にかけ、温まったら火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつける。next
  5. 椀に3)を盛り、4)のあんをかけ、ブロッコリースプラウトと細く切った柚子の皮を飾る。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ