水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

担々もやし

  • 15分
  • 283kcal

担々もやし

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • もやし

    1袋

  • 豚ひき肉

    100g

  • しょうが

    1片

  • にんにく

    1/2片

  • ごま油

    大さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1/2

  • 【A】

  • 味噌

    小さじ2

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 中華スープの素

    小さじ1/2

  • 200ml

  •  

     

  • ねりごま

    大さじ1

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • 刻みねぎ

    適量

作り方

  1. もやしは洗い、耐熱容器に並べてラップをし、電子レンジで約2分加熱する。next
  2. しょうがとにんにくはみじん切りにする。next
  3. フライパンにごま油を熱し、2)、豆板醤を加えて炒め、香りが立ってきたら豚ひき肉を炒める。豚肉に火が通ったら、【A】を加えて2~3分煮る。next
  4. 2)にねりごまを加えて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。next
  5. 器に水気を切った1)を盛り付け、4)をたっぷりとかける。仕上げに刻みねぎを散らす。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ