サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

豆腐入りふんわりお好み焼き

  • 20分
  • 334kcal

豆腐入りふんわりお好み焼き

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • キャベツ

    300g

  • 青ねぎ

    2本

  • 紅しょうが

    適量

  • 揚げ玉

    適量

  • 豚バラ薄切り肉

    4枚

  • 絹ごし豆腐

    1丁

  • 2個

  • 小麦粉

    50g

  • サラダ油

    適量

  • お好み焼きソース

    適量

  • マヨネーズ

    適量

  • かつお節

    適量

  • 青のり

    適量

作り方

  1. キャベツは5cm長さの細切りにする。青ねぎは小口切りにする。next
  2. ボウルに絹ごし豆腐を入れて泡立て器で滑らかになるまで混ぜ、卵を加えてよく混ぜる。全体が滑らかになったら、小麦粉を加えて混ぜる。next
  3. 2)に1)、紅しょうが、揚げ玉を加えて混ぜ合わせる。next
  4. ホットプレート(またはフライパン)を熱してサラダ油を薄く敷き、3)の生地を半量ずつ円型になるように流し入れる。next
  5. それぞれの生地の上に豚バラ薄切り肉を載せ、3分ほど焼く。焼き色がついたらひっくり返して蓋をして4〜5分ほど焼く。next
  6. 蓋を取って生地をさらにひっくり返し、2〜3分ほど焼く。next
  7. 皿に盛り付け、お好み焼きソース、マヨネーズを塗って、かつお節と青のりを散らす。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ