サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

豚バラと根菜のピリ辛煮

  • 25分
  • 562kcal

豚バラと根菜のピリ辛煮

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2〜3人分 )

買い物メモに追加
  • 豚バラ薄切り肉

    200g

  • 大根

    4cm

  • にんじん

    1/3本

  • しいたけ

    2枚

  • れんこん

    100g

  • ごぼう

    1/2本

  • ごま油

    小さじ1.5

  • 豆板醤

    小さじ1

  • 【A】

  • 200ml

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1

  •  

     

  • 刻みねぎ

    適量

作り方

  1. 豚バラ薄切り肉は2cm幅に切る。next
  2. 大根とにんじんは8mm幅のいちょう切りにし、しいたけは4等分に切る。next
  3. れんこんは8mm幅のいちょう切りにし、ごぼうは斜め切りにしてそれぞれ水に晒す。next
  4. 鍋にごま油小さじ1/2を入れて中火で熱し、1)の豚肉を炒める。焼き色がついて色が変わったら取り出す。next
  5. 鍋の余分な油を拭き取り、ごま油小さじ1を入れて火にかける。2)と3)の根菜類と豆板醤を入れて炒める。大根が透き通ってきたら、【A】を加えて煮る。煮立ったら、落し蓋をして20分程煮込む。next
  6. 器に盛り付け、刻みねぎを散らす。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ