サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ポッサム

  • 30分
  • 374kcal

ポッサム

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( )

買い物メモに追加
  • 豚バラ肉(ブロック)

    300〜400g

  • しょうが

    1片

  • にんにく

    1片

  • 長ねぎ(青い部分)

    1本分

  • 小さじ1/2

  • 100ml

  • 【A】

  • 味噌

    大さじ1

  • コチュジャン

    小さじ1

  • はちみつ

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • 小さじ1/2

  • 白ごま

    小さじ1

  •  

     

  • サニーレタス

    5〜6枚

  • 大葉

    10枚

  • えごまの葉

    5枚

  • 白菜キムチ

    適量

  •  

     

  • ※作りやすい分量です。

作り方

  1. 豚バラ肉に塩をすり込む。しょうがはやや厚めの薄切りにし、にんにくは皮をむいて軽く潰す。next
  2. 鍋に@と長ねぎ(青い部分)、酒を入れ、豚肉がかぶるくらいの水を入れて中火にかける。煮立ったらアクを取り除き、弱火にして25分茹でる。next
  3. 豚肉を取り出し、キッチンペーパーをかぶせて上から少量の煮汁をかけて全体が乾かないようにして粗熱を取る。next
  4. Bの粗熱が取れたら食べやすい厚さに切り分ける。next
  5. 【A】の調味料を混ぜ合わせてタレを作り、Cとサニーレタス、大葉、えごまの葉、白菜キムチと共に皿に盛り付ける。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ