水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリー公式WEBマガジン「サントリーポスト」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

なすと春雨の味噌炒め煮

  • 20分
  • 238kcal

なすと春雨の味噌炒め煮

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2~3人分 )

買い物メモに追加
  • なす

    2本

  • 春雨

    30g

  • にんにく

    1片

  • しょうが

    1片

  • 豚挽き肉

    100g

  • ごま油

    小さじ1

  • 【A】

  • 250ml

  • 砂糖

    小さじ1と1/2

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • 味噌

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  •  

     

  • 刻みねぎ

    適量

  •  

     

  • ※作りやすい分量です。

作り方

  1. なすは3~4cmの大きさの乱切りにする。にんにくとしょうがはみじん切りにする。next
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、豚挽き肉と①のにんにくとしょうがを炒める。next
  3. 豚挽き肉の色が変わってきたら、①のなすを加えてさらに炒める。next
  4. なすがしんなりしてきたら、【A】の調味料を加え、煮立ったら春雨を加える。春雨をほぐすようにして水分がなくなるまで炒める。next
  5. 器に④を盛り付け、刻みねぎを散らす。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ