編集部のいちおし特集
日本ワインと和食を楽しもう!
レシピッタ編集部が、気になるテーマを特集してお届け!
vol.55
2016年11月2日
昨今、日本ワインが注目を集めているのをご存知でしょうか。日本ワインの品質の向上と共に、国内のワイナリーの数も増えてきています。一般的に、その土地の料理とその土地のワインは、相性が良いとされています。今回は和食をはじめ、日本ワインに合うレシピをご紹介します。
牛肉と牛蒡のバルサミコ炒め
コクのある牛肉と個性のある牛蒡は「登美の丘 赤 2013」にもぴったり。バルサミコ酢を使って濃厚でもさっぱり、食べ飽きない味です。
ちょっと甘めのソースで味わう味噌ヒレカツ
八丁味噌を使って作ったちょっと甘めの味噌カツソースをたっぷり付けて頂きます。八丁味噌を使用することで、普通のとんかつソースをつけて食べるより赤ワインによく合います。
和牛ガーリックライス
ワインがススムご褒美飯!和牛サーロインをガーリックライスにのせ、わさびで召し上がれ。
和風仕立てのローストビーフ
ポン酢とみりんだけで簡単に作る和風仕立てのローストビーフ。赤ワインのタンニンの力強さがローストビーフの旨味を引き立てます。
レンコンの牛肉はさみ焼き
ガッツリ牛ミンチを閉じ込めた肉感あふれるレンコンのはさみ焼き。しっかりお肉を活かしてつなぎ無し!一口噛むごとに広がるお肉の旨味が広がります。
焼き厚揚げのワイン肉そぼろかけ
赤ワインを使って簡単な煮るだけ肉そぼろを作ります。焼いた厚揚げに合わせて、「登美の丘 2013]とともにどうぞ。
かぼちゃと豚肉のにんにく炒め
甘いかぼちゃと豚肉の炒め物。シャキシャキの蓮根とにんにくがアクセント!ほのかにスパイシーな香りがする赤ワインとの相性も抜群です。
コク旨玉ねぎソースの和風ポークソテー
洋食の定番ポークソテーをアレンジして和風に仕上げました。たっぷり玉ねぎの甘辛な醤油ベースのコク旨ソースにバターと仕上げにあしらう鰹節が味に深みをプラスしました。
超簡単チャーシュー
日本ワインにぴったりな和風肉料理。簡単に作れる、定番のチャーシューをご紹介。「登美の丘 2013」と一緒にどうぞ。
豚の角煮にんにく風味
圧力鍋を使って手軽に作れる、豚の角煮はおつまみにぴったり。赤ワインの柔らかな渋みとにんにくの香りが合います。
香ばしアーモンドの牛しぐれ
繊細な赤ワインの味わいを邪魔しないよう、薄味にして山椒をきかせました。アーモンドの食感もお楽しみください。