サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

しいたけと昆布のだしで作る 手羽と根菜の煮込みあん

印刷する

  • 調理時間:30分
  • カロリー:328kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • 鶏手羽中8本
  • 戻した干ししいたけ3枚
  • れんこん4cm
  • ごぼう9cm
  • にんじん1/3本
  • 適量
  • こしょう適量
  • ごま油小さじ2
  • 水溶き片栗粉適量
  • 【A】
  • しいたけと昆布のだし250ml
  • しょうゆ大さじ1.3
  • 大さじ1
  • 砂糖小さじ2
  • みりん小さじ1

作り方

  1. 鶏手羽中は塩、こしょうをする。戻した干ししいたけは4等分に切り、れんこんは皮をむいて1cm幅の半月切りして水にさらす。ごぼうは包丁の背で皮をこそげ落とし、縦半分に切って3cm幅に切り水にさらす。にんじんは皮をむいて乱切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、鶏手羽中の皮目を下にして焼き、焼き色が付いたら裏返して両面焼く。 1)のしいたけと根菜類を加えて炒め、全体の油がなじんだら【A】を加えてひと煮立ちしたらアクを取る。蓋をして弱火で7~8分煮込み、蓋を取って5分煮込む。
  3. 水溶き片栗粉を回し入れてとろみがつけば出来上がり。

おすすめのレシピ

香ばしアーモンドの牛しぐれ

牛肉こまぎれ(ひと口大) タマネギ オリーブオイル 赤ワイン 【A】 醤油 砂糖 山椒   アーモンド(乾煎り)

  • 1300
  • 573

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          しいたけと昆布のだしで作る 手羽と根菜の煮込みあん

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。