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鶏肉とタケノコの木の芽炒め

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材料 (4人分)

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  • 鶏もも肉2枚(400〜500g)
  • 下味調味料A
  •  ウイスキー大さじ1
  •  しょうゆ小さじ1
  •  片栗粉大さじ1
  •  塩少々
  •  こしょう少々
  • ゆでタケノコ1個(約200g)
  • しょうが1かけ
  • ねぎ1/4本(約10cm)
  • 木の芽20〜30枚
  • 合わせ調味料B
  •  八丁味噌大さじ1
  •  しょうゆ大さじ2
  •  砂糖大さじ1
  •  ウイスキー大さじ1
  •  ごま油小さじ1
  •  粉山椒適宜
  •  塩少々
  •  こしょう少々
  • サラダ油大さじ2

作り方

  1. 鶏もも肉は厚さ1cmに切り、Aの調味料をよく手でもみこみ、下味をつける。
  2. ゆでタケノコは幅1cmくらいのくし形に切る。しょうが、ねぎはみじん切りにする。木の芽は飾り用の5〜6枚を残して、粗く刻む。
  3. Bの調味料を合わせて、よく混ぜる。
  4. 中華鍋にサラダ油を入れて熱し、しょうが、ねぎを弱火で炒める。香りがたったら、強火にして鶏もも肉を加えて、火がとおり色が変わったら、ゆでタケノコを加えて炒め合わせる。
  5. Bの調味料を加えて、全体を混ぜ合わせて、汁気がとぶまで炒める。
  6. 火を止めて、刻んだ木の芽を加えて、皿に盛り、残りの木の芽を散らす。

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