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たけのこのドライカレー

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  • 調理時間:30分
  • カロリー:601kcal

材料(2人分)

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  • たけのこ(水煮)150g
  • 鶏挽き肉(胸肉)150g
  • 玉ねぎ(中)1/2個
  • にんじん(中)1/2本
  • トマト(中)1/2個
  • さやいんげん40g
  • しょうが1片
  • サラダ油小さじ2
  • ご飯適量
  • 【A】
  • カレーパウダー大さじ1 1/2
  • ウスターソース小さじ2
  • しょうゆ小さじ1
  • 小さじ1/2
  • こしょう少々
  • ローリエ1枚

作り方

  1. たけのこ、玉ねぎ、にんじん、しょうがはみじん切りにし、トマトは約1cm角に切る。さやいんげんは小口切りにして、塩ゆでして水気を切っておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを香りが出るまで炒める。さらに鶏ひき肉を加えてポロポロになるまで中火で炒める。その後たけのこ、玉ねぎ、にんじんを加えて炒め、トマトと【A】を加えて炒め合わせる。
  3. 2)に蓋をして弱火で20分炒め煮にする。途中で水分がなくなったら水を少量(分量外)を加える。さやいんげんを加えて混ぜ、ローリエを取り除く。
  4. カレー皿に盛ったご飯の上に3)を載せる。

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