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あっさり梅にゅうめん

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  • 調理時間:10分
  • カロリー:320kcal

材料 (2人分)

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  • そうめん150g(3束)
  • 干ししいたけ小1個
  • 白だしまたは麺つゆ(市販のもの)適量
  • 梅干2個
  • 大葉4枚
  • 長ねぎ3cm

作り方

  1. 干ししいたけは水で戻して、5mm幅の薄切りにし、戻し汁は取っておく。長ねぎはごく薄い小口切に、大葉は中央で半分に切ってから細切りにしてさっと水にさらし、水気を切っておく。
  2. 1)のしいたけの戻し汁と水を合わせて600mlにして、鍋に入れて中火にかけ、1)のしいたけを加える。沸騰したら、麺つゆを加えて少し薄味に仕上げる。
  3. そうめんを表示より少し短めにゆがき、ザルにあげて水洗いして冷たい水で締める。
  4. つゆの入った鍋に3)を入れ、強火でさっとひと煮たちさせる。
  5. 器に4)のそうめんを盛りつけつゆを張り、梅干、大葉、しいたけ、ねぎを載せたら出来上がり。

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