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鶏そぼろ丼

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  • 調理時間:15分
  • カロリー:682kcal

材料 (2人分)

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  • 鶏挽き肉200g
  • ごま油大さじ1 2/3
  • にんにく1片
  • 鷹の爪(輪切り)1本分
  • 砂糖大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 薄口しょうゆ小さじ3
  • 豆板醤大さじ1
  • ほうれん草4株
  • ご飯茶碗2杯
  • 温泉卵2個

作り方

  1. にんにくはみじん切りにし、フライパンにごま油(大さじ2/3)を熱して炒める。にんにくに色がついたら、鶏挽き肉と鷹の爪を加えて中火で炒める。
  2. 1)の鶏挽き肉がほぐれたら、砂糖、酒、みりん、薄口しょうゆ(小さじ2)、豆板醤を加え、汁気がなくなるまで炒める。
  3. ほうれん草は約5cmの長さに切ってゆで、ザルにあげて水気を切る。
  4. ボウルに3)と薄口しょうゆ(小さじ1)、ごま油(大さじ1)、白ごまを加えてよく混ぜる。
  5. 丼にご飯を盛り、2)と4)を載せ、真ん中に温泉卵を載せる。

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