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小えびたっぷり豆腐ハンバーグ

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  • 調理時間:25分
  • カロリー:782kcal

材料 (2人分)

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  • 小えび30g
  • 絹ごし豆腐300g
  • 玉ねぎ1/2個
  • サラダ油大さじ2・2/3
  • 合挽き肉350g
  • パン粉40g
  • 1個
  • おろししょうが小さじ2
  • 適量
  • こしょう適量
  • 大さじ2
  • 薄口しょうゆ大さじ2
  • 大さじ1
  • 大葉4枚

作り方

  1. 絹ごし豆腐は水気を切っておく。玉ねぎをみじん切りにし、フライパンにサラダ油(大さじ2/3)を敷いて中火で炒め、キツネ色になったら火をとめる。
  2. 1)と小えび(15g)、合挽き肉、パン粉、卵、おろししょうが(小さじ1)、塩、こしょうを加えて粘りが出るまでよくこねる。小判型に形を調え、真ん中をへこませておく。
  3. 2)の両面に小えび(15g)を付ける。
  4. フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱して3)の両面を中火で焼き、焼き色がついたら弱火にして蓋をする。
  5. 4)の中まで火が通ったら、取り出す。
  6. 5)のフライパンにおろししょうが(小さじ1) と酒、薄口しょうゆ、水を加えて火にかけ、沸騰したら火を止める。
  7. 皿に大葉を敷き、5)を載せて6)のソースをかける。

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