サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

レシピッタ 臨時メンテナンスに関するお詫び

いわしのなめろう~薬味たっぷり味噌タタキ

印刷する

  • 調理時間:10分
  • カロリー:186kcal

材料((2人分))

買い物メモに追加

  • いわし(刺身用)4~6尾(正味で150g)
  • 万能ねぎ2~3本
  • みょうが1個
  • 大葉6枚
  • おろししょうが小さじ1
  • みそ大さじ1
  • 適量

作り方

  1. いわしを手開きにして尾を切り落とし、皮をはぐ。小骨も取り除いておく。
  2. 1)を酢でさっと洗い、キッチンペーパーで包んで冷蔵庫に入れておく。
  3. 万能ねぎ、みょうがをごく細かい小口切りにする。大葉はみじん切りにする。みょうがと大葉はサッと水に晒し、水気をよく切っておく。
  4. 2)を細かく切り、そこへ3)の万能ねぎ、みょうが、大葉、しょうがを加え、包丁で混ぜながら叩く。さらにみそを加えて、粘りがでるくらいまでよく叩く。
  5. 4)をラップで包み、30分くらい冷蔵庫で冷やして味をなじませる。皿に大葉(分量外)を敷き、中高に盛り付ける。

おすすめのレシピ

ひき肉入り玉子焼き

豚ひき肉 卵 刻みねぎ 【A】 砂糖 しょうゆ   みりん しょうゆ サラダ油 大根おろし

  • 10分
  • 248kcal
  • 1308
  • 2066

長芋の明太子あえ

長芋 明太子 焼きのり(2切り) めんつゆ(2倍濃縮) 貝割れ大根

  • 10分
  • 95kcal
  • 1504
  • 2976

菜の花のおひたし

菜の花 【A】 だし 薄口しょうゆ みりん 塩   かつお節

  • 10分
  • 42kcal
  • 3122
  • 7652

ごぼうと豚バラの旨煮

ごぼう 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) ごま油 【A】 だし 砂糖 しょうゆ 酒   七味唐辛子

  • 20分
  • 255kcal
  • 4519
  • 10086

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          いわしのなめろう~薬味たっぷり味噌タタキ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。