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いわしのなめろう〜薬味たっぷり味噌タタキ

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  • 調理時間:10分
  • カロリー:186kcal

材料 ((2人分))

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  • いわし(刺身用)4〜6尾(正味で150g)
  • 万能ねぎ2〜3本
  • みょうが1個
  • 大葉6枚
  • おろししょうが小さじ1
  • みそ大さじ1
  • 適量

作り方

  1. いわしを手開きにして尾を切り落とし、皮をはぐ。小骨も取り除いておく。
  2. 1)を酢でさっと洗い、キッチンペーパーで包んで冷蔵庫に入れておく。
  3. 万能ねぎ、みょうがをごく細かい小口切りにする。大葉はみじん切りにする。みょうがと大葉はサッと水に晒し、水気をよく切っておく。
  4. 2)を細かく切り、そこへ3)の万能ねぎ、みょうが、大葉、しょうがを加え、包丁で混ぜながら叩く。さらにみそを加えて、粘りがでるくらいまでよく叩く。
  5. 4)をラップで包み、30分くらい冷蔵庫で冷やして味をなじませる。皿に大葉(分量外)を敷き、中高に盛り付ける。

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