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大根の中華風辛味揚げ浸し

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  • 調理時間:20分
  • カロリー:159kcal

材料 ((2人分))

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  • 大根10p(正味200g)
  • 片栗粉大さじ2
  • サラダ油(揚げ油) 適量
  • しょうが1かけ
  • 長ねぎ1/4本
  • にんにく1かけ
  • 大根の葉(または青ねぎ)10g
  • 少々
  • ごま油小さじ2
  • 豆板醤小さじ2
  • 紹興酒(または料理酒)大さじ2
  • 薄口しょうゆ大さじ1
  • 薄口しょうゆ大さじ1
  • 水 200ml
  • 鶏ガラスープの素小さじ1/2

作り方

  1. しょうが、長ねぎ、にんにくはすべてみじん切りにする。大根の葉はみじん切りにして塩少々でもんでおく。
  2. フライパンにごま油を熱し、豆板醤、1)のしょうが、長ねぎ、にんにくを加えて炒める。香りが出たら紹興酒、薄口しょうゆ、水、鶏ガラスープの素を加えひと煮立ちしたらボウルに移しておく。
  3. 大根の皮をむき、縦4つ割りにしてから一口大の乱切りにする。片栗粉を押さえつけるように付ける。
  4. フライパンに1pほどサラダ油を入れて熱し、3)の大根を180℃で2〜3分揚げる。焦げめが少しついたら取り出して2)に漬け込み、5分ほどして食す。但し、食べる直前に1)の大根の葉を混ぜ合わせてから器に盛ること。

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